新闻中心
首次引入!成铁二院聘请生态环境修复特邀监督员参与生态保护修复
2023-12-19 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:1432

 习近平总书记在首个全国生态日作出重要指示强调,“希望全社会行动起来,做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、久久为功,为共建清洁美丽世界作出更大贡献。”

 为充分发挥基层组织、社会团体、行业协会的桥梁纽带和环保志愿者的正向引导作用,深化环境司法公众参与,凝聚生态环境保护更大社会合力,成都铁路运输第二法院立足环境资源审判职能作用,深刻践行恢复性司法理念,在环境资源案件审理中探索引入生态环境修复特邀监督员机制,督促案件当事人及时、有效、全面履行生态修复责任,推动实现从案件裁判到环境治理的转变。

【案件回顾】

 2021年9月,被告人何某明为猎捕野生动物供自己食用,以铁丝制作猎套的方式,猎获国家二级重点保护野生动物中华鬣羚和中华斑羚的野生动物各1只,经鉴定,(中华)斑羚物种和(中华)鬣羚物种整体价值均为50000元/只。检察机关以何某明犯危害珍贵、濒危野生动物罪向我院提起公诉,同时提起附带民事公益诉讼,认为何某明非法猎捕国家二级重点保护野生动物的行为,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》第二十一条的规定,损害了社会公共利益,危害了当地生态系统的稳定性,请求判决何某明以金钱支付或“劳务代偿”的方式承担野生动物物种整体价值损失100000元。

【法院判决】

 经审理,我院最终以危害珍贵、濒危野生动物罪依法判处被告人何某明有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金一千元。对于附带民事公益诉讼部分,因案发后何某明及其妻子主动与案发地村委会签订劳务代偿协议,双方约定由何某明及其妻子在当地通往唐家河国家级自然保护区的必经道路区域履行环境保护工作,按照当地零工工资标准150元/天计算,确定劳代偿100000元的工作量为666个工作日。公益诉讼起诉人亦对上述劳务代偿的替代履行内容无异议。综合案件性质、犯罪情节以及何某明家庭经济困难的特殊情况等,最终法院判决何某明以承担666个工作日的劳务工作替代赔偿其生态环境破坏行为导致的野生动物物种整体价值损失100000元。

【生态修复】

 为确保生态环境修复责任履行到位,本案判决生效后,我院特聘请案发地村委会村支书为本案生态环境修复特邀监督员,聘期三年。                      

 生态环境修复特邀监督员通过对当事人生态修复履行情况进行现场监督、定期巡查、按期回访,对当事人履行不到位、修复不尽心等问题及时纠正引导,全面督促当事人履行生态修复责任,并将各次监督情况及时反馈我院及当地司法局,作为当事人缓刑考验期的重要考察内容,确保修复责任落地落实落细。

 同时,生态环境修复特邀监督员还担负环保义务宣讲,“每一次修复监督”都是“一场环保宣讲”,通过个案生态修复监督辅以深入化、常态化的环保宣讲,使法律法规从刚性约束的“文本法”转化为人民群众自觉遵守的“内心法”。

【融宝欣宝课堂】

 关于“生态环境修复特邀监督员机制”

 在环境资源审判中引入生态环境修复特邀监督员机制,是能动司法理念在环境资源审判工作中的生动体现,是推动形成社会参与、良性互动的生态修复保护大格局的创新之举。

 为探索推动生态环境修复特邀监督员机制规范、有序运行,成都铁路运输第二法院专门制定了《生态环境修复特邀监督员聘任管理机制(试行)》,对监督员的聘任、职责、管理等进行明确规定。

 生态环境修复特邀监督员主要是从我院案件管辖区内街道、乡镇、社区、村组的相关工作人员、生态环境保护组织志愿者、热心环保事业的群众中选聘产生。其应当具备以下条件:

(一)认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,自觉维护社会和谐稳定;

(二)为本院案件管辖区内常住居民或从业人员,热心生态环境事业、有较强的社会公益心,能保障有履行工作职责的必要时间;

(三)有较强的责任感,作风正派,坚持原则,敢于实事求是地反映生态环境修复保护情况;

(四)身体健康,年龄在18周岁以上,具有完全民事行为能力,能胜任现场监督及调研工作。

 生态环境修复特邀监督员的主要职责包括:

(一)监督具体案件中当事人履行生态修复义务情况,发现问题及时反馈;

(二)积极参与法院组织的生态环境保护宣传教育活动,宣传生态环境保护法律法规、政策、典型案例,倡导绿色低碳生活方式;

(三)对生态修复、污染源头预防、环境风险防范、环境司法工作等提出意见建议,配合法院开展相关调研工作;

(四)坚持原则,依法监督,办理委托的其他监督事项。

(中华斑羚)

环境治理     人人参与

环境保护     人人受益

 下一步,成都铁路运输第二法院将进一步深化习近平生态文明思想的大众化传播,以充分发挥生态环境修复特邀监督员作用为抓手,持续创新、深化环境司法公众参与机制,推动环资审判与社会参与深度融合,构建多措并举、多向发力、多点开花的全民参与环境修复保护的工作格局,增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好社会氛围。



文字:邵玉佳

审核:张娟娟

签发:万凯


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博