执行动态
网格化精准赋能 有效破解执行难
2024-01-31 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:1021

 近日,成都铁路运输第二法院在执行一起公证债权文书案件时,通过与社区网格员积极协作,成功找到被执行人,为案件的顺利执行奠定基础。

 该案系申请执行人成都某公司与被执行人郑某、廖某、金牛区某经营部公证债权文书一案。为推进案件执行,成铁二院执行干警赴眉山市仁寿县查找被执行人廖某下落,因其联系方式变更未告知法院,在仅知晓其身份证住址的情况下,到当地进行实地调查。经调查发现,所涉街区年代久远,部分门牌号存在不连续的情形,导致未能找到被执行人廖某身份证住址所对应的准确地址。执行干警第一时间联系当地社区,通过基层社区网格员查找信息线索,对被执行人身份证所载的住址及公民身份号码进行了查询,发现被执行人廖某住址变化系因街道重新划分,门牌号发生变更。同时,通过网格员提供的信息,找到了与被执行人廖某同住的其父母联系方式。在社区网格员的协助下,执行干警成功找到被执行人廖某的实际居住地,并与其父母取得了电话联系,经过多番沟通、释法明理,最终见到了被执行人廖某,顺利完成执行相关工作。

 此案的成功办理,充分体现了社区网格员人缘、地缘优势在执行案件查人找物中发挥的重要作用。成铁二院将以此为契机,建立“网格化+执行”深度融合机制,加强与基层组织的执行联络,积极开展协调接洽,持续发挥社区网格员熟悉区域状况的优势,盘活协助执行的多元力量,搭建起法院、基层组织、当事人三方有效沟通的桥梁,不断优化执行实施的工作方法,以网格赋能促进精准执行,实现智慧执行与基层治理融合发展,全力构建综合治理助力解决执行难的工作格局。



文字:方云

审核:万凯  张娟娟


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博