新闻中心
九寨沟县七一南坪中学|普法教育零距离 护航青春助成长
2024-03-27 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:836

 为增强学生保护生物多样性意识,自觉爱护野生动植物,加强森林草原防火知识宣传,增强学生法律意识,提高学生法治观念,3月26日上午,九寨沟县林业和草原局、九寨沟县人民法院、西昌铁路运输检察院、成都铁路运输第二法院等部门到学校联合开展普法教育活动,学校2023级师生500余人参加活动。

 活动开始前,工作人员向学生发了《环境司法》宣传手册。拿到手册后孩子们都看得十分认真。

【庭审现场】

 段某某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案拉开了活动的序幕。来自成都铁路运输第二法院四川大熊猫国家公园生态法庭的审判员以及人民陪审员们对段某某的违法行为进行了现场庭审。庭审庄严肃穆,进一步加强了孩子们对保护野生动物重要性的认识,也让其明白了作为中华人民共和国公民的我们应当知法、守法、用法。


【现场法律知识问答】

 庭审结束后,九寨沟县人民法院的工作人员向孩子们普及了《未成年人网络保护条例》相关法律知识,还通过现场法律知识问答的方式与孩子们互动交流,增强了孩子们的法律意识,提高了孩子们的法治观念。

【森林草原防火知识宣传】

 来自九寨沟县林业和草原局的工作人员还对森林草原防火知识进行了宣传。经过工作人员细致地讲解,孩子们更加深刻地认识到保护森林的重要性,明白了“保护森林就是保护我们自己”的道理。

 此次活动,以直接有效的方式,让同学们了解到法庭审判流程和法律知识,让普法零距离,增强了同学们的法律意识和法律素养。后期,学校将继续通过多渠道、多方式地开展好普法宣传,用法治力量为青少年的健康成长保驾护航,让青少年成为社会法治的守护者。


来源:九寨沟县七一南坪中学


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博