新闻中心
共话自然司法教育新“说法”
2024-03-28 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:853

 为进一步增强青少年对环境保护的自觉性,进一步统筹整合社会资源,着力打造社会多方共同参与的青少年法治教育格局。3月26日,成铁二院立足“1+20+N”司法协作机制,联合九寨沟县林业和草原局、九寨沟县人民法院、西昌铁路运输检察院深入九寨沟县七一南坪中学开展法治宣传教育活动,依托环境普法进校园和未成年人司法保护工作融合推进,切实提升青少年学生的安全法治意识和生态环保意识。

庭审观摩深认识

 为增强青少年法治教育的实效性和针对性,成铁二院通过庭审观摩方式,引导学生们“沉浸式”学法,“零距离”接受法治教育。庭审兼作生动的法治课堂,案例即是鲜活的普法教育素材。随着一记法槌敲响,一起涉环境资源犯罪案件正式开庭。整个庭审庄严肃穆,各个环节有序进行,同学们接受法治教育,感受法律威严。通过观摩庭审,同学们加深了对环境司法审判工作的了解和认识。

自然教育长知识  普法宣传强意识

 十年树木 百年树人

 育人以法 润物无声

 成铁二院联合多家单位运用自然教育+普法宣传模式,以生动、科学的方式开展青少年法治宣传教育,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,推进青少年生态保护与法治教育规范化和常态化,不断拓宽环境司法的广度和深度,让生态文明的理念在孩子们的心中落地生根,更好引导青少年增强环保自觉、树立法律意识,共绘生态保护同心圆。



 文字:刘澳霜


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博