党建工作
成铁二院学习传达最高人民法院两会工作报告精神
2024-04-07 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:859

 4月1日,成铁二院召开全院大会,专题学习最高法院两会工作报告。学习由“一把手”带领“深度学”,党组成员示范“问答学”,全院干警生动“讨论学”,切实做到学思贯通、知信合一。

 以学铸魂,明确为民司法导向。会议指出,要学深悟透报告内涵要义,紧密联系实际,以“如我在诉”的理念和态度,在涉及在校未成年、医疗诊疗活动、新业态等与群众生活息息相关的民生问题上,做到既向上看,又向下看,“民之所盼,我之所办”,切实把学成果转化为推动各项工作的生动实践。

 以学增智,明确案件裁判导向。会议提出,要紧扣成铁二院主责主业,用活案例库案例、法答网“精品问答”,明确判前检索、疑难必问工作导向,将学习贯彻到狠抓审判执行工作第一要务“全流程”;要前瞻思考环资案件与服务“双碳”的结合点,深入研究报告中新能源“弃风弃光”案例裁判规则,明确督促履责裁判导向。

 以学促干,明确能动司法导向。会议强调,要抓前端、治未病,对传统涉铁案件,激活行业调解潜能,主动邀请铁路局参与涉铁建工合同纠纷诉前调解;对环境资源案件,既要贯彻人与自然和谐共生理念,用心办好涉野生动植物资源等传统环资案件,又要及时回应环资类新质生产力发展多元需求,积极拓展服务保障绿色低碳经济发展的司法场景,以高水平保护赋能高质量发展。

 最后,会议要求,全院要对照两会报告细化成铁二院2024年重点工作,各部门要做实“走干讲+读写想”,进一步压实责任,部门负责人、员额法官要带头深度研学;审委会要组织专题全面学习两会报告提及的60余件案例。


文字:李萍


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博